白菜のつけもの・・私の漬け方

今日は薄日の差す暖かな日になり絶好の漬け物造りの日、白菜を四つ切し3時間ほど天日で干し白菜がしなやかにする。

事前に米ぬかを鍋に入れ弱火で30分ぐらい炒るきつね色になったら回しながら冷ます、冷めたところえ唐辛子15本(細かく切り)だし昆布B5一枚ぐらい細かく切って、塩は伯方の荒塩を使う、白菜1.5kgに60g使用する。

準備ができれば桶に漬け込む、一段ごとの米ぬかをまんべんなく振掛けて漬け込む。

漬け込みが完了すれば、しっかりと重石をする、4〜5日で水が上がれば別の桶に漬け替える5日ぐらいでおいしく頂ける、試してみてください。